Nestor

Trivial name Latin name
Kea Nestor notabilis
New Zealand Kaka Nestor meridionalis

Die Gattung der Nestorpapageien ist in Neuseeland endemisch und besteht heute aus 2 rezenten Arten - dem Kea oder Bergpapagei (N. notabilis) sowie dem Kaka oder Waldpapagei (N. meridionalis). Zwei weitere Arten gelten als ausgestorben - der Dünnschnabelnestor oder Norfolk-Kaka (N. productus) (ca. 1700 ausgestorben) sowie der Chatham-Kaka (N. chathamnensis) (nach der Besiedlung durch die Europäer um ca. 1800 ausgestorben).

1 According to Hartmann (2000a, 2000b and 2016)