メニュー

インドオオコノハズク
Otus bakkamoena
Strigidae 内の種

成鳥

Die Spulen der Federkiele sind durchsichtig weißlich, jedoch gehen im weiteren Verlauf in ein recht dunkles Braun über.

Die Außenfahnen der Handschwingen H4 bis H10 sind nach außen hin zunehmend immer mehr verengt - H10 ist komplett verengt/verschmälert, und besitzt einen Kamm an der Außenfahne. H9, H8, H7 und H6 besitzen eine deutliche und stark ausgeprägte Verengung, während H5 nur sehr leicht im Spitzenbereich verengt ist - auf H4 ist die Verengung nur noch angedeutet.
Die HS, AS, SF, OHD, OAD und AL besitzen eine graubraune Grundfärbung, und sind mit einer für Eulen typischen Bänderung versehen - diese ist auf den SF deutlich feiner wie auf den HS und AS. Die Spitzen der HS sind baumrindenartig diffus aufgehellt und sehr feingefleckt - diese Zeichnung nimmt auf den AS im weiteren Verlauf des Flügels von außen nach innen zu, so dass die Schirmfedern fast komplett so gezeichnet sind. Auch die SF besitzen diese Zeichnung.
Die OFD sind fast genauso gezeichnet wie die darunterlegenden Schwungfedern - auch die OSD besitzen nahezu die Färbung und Zeichnung der SF. Die UFD sind grob sandfarben - rötlichbraun gebändert.
S1 bis S5 sind nahezu gleichlang, S6 ist die kürzeste SF.

Eine Verwechslungsgefahr besteht primär mit anderen Zwergohreulen-Arten. Auch Federn der Arten der Gattung Athene (Steinkauzartige) können mit denen von O. bakkamoena verwechselt werden, jedoch besitzen diese nicht die rindenartige Fleckung auf dem Gefieder.

Allgemein zur Ordnung der Eulen

Den Körperfedern der Eulen fehlt der dunig ausgebildete Afterschaft - Zwillingsfedern, wie beispielsweise bei Hühnervögeln, die das dunige Untergefieder bilden. Dafür besitzen sie eine dunige Ausbildung des basalen (spulennahen) Federabschnitts zur Thermoisolation.
Das Großgefieder der Eulen ist samtweich und die Federästchen sind sehr biegsam. Die Außenfahne der äußersten Handschwinge ist zu einem Kamm ausgebildet. Diese beiden Faktoren ermöglichen den Eulen - selbst dem Uhu (Bubo bubo) - einen nahezu lautlosen Flug. Die meisten Eulen besitzen neben den 10 Handschwingen noch ein Remicle, eine verkümmerte, 11. HS. Die Anzahl der Armschwingen liegt je nach Eulenart zwischen 11 und 18 Federn.

羽根 最長
初列風切 10 /翼 134.5mm n=1
P6 (100%)
次列風切 13 /翼 108.5 - 110.0mm n=2
S2 (50%) S1 (50%)
尾羽 12
86.5mm n=1
T1 (100%)
do_not_translate_yet:measurements_remarks.title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.number_of_individuals n

do_not_translate_yet:measurements_remarks.selection_of_individuals

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage

国別割り当て

在来種

India · Nepal · Pakistan · Sri Lanka ·

Owls

特徴

Die Indien-Zwergohreule (Otus bakkamoena) ist eine der größten Eulen der Gattung Otus. Sie erreicht eine Länge von ca. 23-25cm, eine Spannweite von 60,5-66cm und ein Gewicht von 125-150g - Männchen sind deutlich kleiner und leichter als die weiblichen Tiere. Die Lebenserwartung beträgt in der Natur mindestens 6 Jahre, in der Volierenhaltung mindestens 12 Jahre.

Durch ihr rindenartiges Tarngefieder ist die Halsbandeule hervorragend an ihren Tagesplätzen und Rastplätzen getarnt. Die Form der Restlicht-verstärkenden Augen wirkt groß und rund, die Iris ist leuchtend dunkel-orange, wie bei einem Uhu (Bubo bubo).
Otus bakkamoena besitzt vier Zehen an den glatt befiederten Beinen, von denen die vierte Zehe als "Wendezehe" ausgebildet ist - sie lässt sich bei Bedarf einfach nach hinten drehen. Die Krallen sind schwarzbraun und glatt - im Gegensatz zur Schleiereule (Tyto alba), deren Krallen auf der Innenseite sägeartig gezahnt sind. Die Zehen sind befiedert und grau. Der Schnabel wirkt sehr kurz und flach, jedoch besitzt Otus bakkamoena einen sehr breiten Rachen - ebenso wie alle anderen Eulen und auch Nachtschwalben / Schwalme wie der Ziegenmelker (Caprimulgus europaeus).
Die Indische Zwergohreule besitzt deutlich ausgebildete, große "Federohren" - dieser Umstand im Zusammenhang mit ihrer geringen Größe brachte ihr (und den anderen Arten der Gattung Otus) den deutschen Trivialnamen ein.
Es gibt verschiedene Farbmorphen der Halsbandeule - O. bakkamoena kann eine hellgraue, dunkelgraue oder braune besitzen. Die Gefiederfärbung kann Populations- bzw. Unterart-spezifisch sein, existiert aber auch unabhängig davon.
Die gesamte Befiederung der Indischen Zwergohreule besteht aus grauen/braunen, schwarzen und weißlichen Farbelementen. Der Hals und die Brust- und Bauchregion besitzen in unterschiedlicher Ausprägung eine schwarze, feine Längsstrichelung. Auch der Rücken und die Flanken sind so gefärbt. Die Flügel besitzen an den Außenkanten eine deutliche, helle Fleckung - diese Fleckung ist auch an den Übergängen Flügel - Rumpf zu sehen.

Die Stimmäußerungen reviermarkierender Männchen sind nachts weit zu hören - sie bestehen aus froschähnlichen, dumpfen "Wuatt?"- oder "Wuck?"-Rufen mit kleinen Pausen zwischen den einzelnen Rufen.

生息地

Die thermophile Indische Zwergohreule besiedelt in (sub-)tropischen Wäldern und Parks alte Bäume in lichter Umgebung - darunter auch Gärten, Plantagen und Einzelbäume. Unabdingbar für die Ansiedlung sind ausreichende Bruthöhlenvorkommen - entweder Naturhöhlen oder Spechthöhlen.
Sind genügend Nahrung und Brutplätze vorhanden, können die Siedlungsdichten sehr hohe Werte annehmen.

Die rein dämmerungs- und nachtaktive Halsbandeule jagt meist durch Ansitzjagd von einer Sitzwarte aus, jedoch kommen auch Jagdflüge auf Insekten vor. Die Nahrung besteht zu einem Großteil aus Insekten und anderen Wirbellosen - Wirbeltiere bis zur Größe einer Rötelmaus oder einer kleinen Drossel werden nur zu einem geringen Prozentsatz erbeutet. In erster Linie ernährt sich die Indien-Zwergohreule von Schmetterlingen, Heuschrecken und Käfern. Bodeninsekten und Regenwürmer werden zu Fuß am Boden verfolgt und erbeutet. An Wirbeltieren werden in erster Linie kleine Reptilien und Kleinsäuger erbeutet - in selteneren Fällen auch Kleinvögel.

Die Geschlechtsreife wird im Alter von 10 Monaten erreicht. Die Brutzeit liegt zwischen Dezember und Mai. Männchen suchen eine Bruthöhle aus und beginnen mit dem Reviergesang, um die Weibchen anzulocken. Das Weibchen legt 3-5 weißliche Eier in die Bruthöhle. Nach 20-31 Tagen schlüpfen die Jungvögel. Während der gesamten Brutzeit (inclusive der ersten drei Lebenswochen der Küken) verbleibt das Weibchen in der Bruthöhle und wird vom Männchen mit Futter versorgt. Nach drei Wochen beginnen die Nestlinge das Nest zu verlassen - in diesem Stadium können sie zumindest schon kurze Strecken fliegen. Das Großgefieder ist bis zum 50. Lebenstag komplett ausgebildet. Nicht flügge Ästlinge klettern unter Zuhilfenahme von Schnabel und Krallen z.T. in große Höhen bei einer Bedrohung. Die Altvögel versorgen die Jungen bis zu 60 Tagen lang.

O. bakkamoena ist in den meisten Arealen ihres Verbreitungsgebietes Standvogel und unternimmt i.d.R. nur kleine Wanderungen.

分布

Otus bakkamoena besiedelt in vier Unterarten Asien:

  • Otus bakkamoena bakkamoena: Siedelt in Süd-Indien und im südlichen Sri Lanka;
  • Otus bakkamoena gangeticus: Kommt von Nordwest-Indien bis in die Tieflandgebiete Nepals vor;
  • Otus bakkamoena marathae: Lebt im zentralen Indien;
  • Otus bakkamoena deserticolor: Bewohnt Süd-Pakistan und den südöstlichwen Iran.

Die anderen sehr nahe verwandten Zwergohreulen Asiens sehen O. bakkamoena zwar zum Verwechseln ähnlich, unterscheiden sich jedoch morphologisch von der Indischen Zwergohreule.

備考

Die IUCN/Birdlife International stuft Otus bakkamoena international als "Least Concern = LC" - also als "ungefährdet" - ein. Dies darf jedoch nicht darüber hinwegtäuschen, dass die Indische Zwergohreule lokal und regional vom Rückgang bedroht ist und z.T. sogar schon lokale Populationen verschwunden sind. Schuld daran sind die Intensivierung der Landwirtschaft, der Einsatz von Insektiziden/Pflanzenschutzmitteln, Urbanisierungsmaßnahmen, die Waldrodung, etc.

Die Gewölle sind im Durchschnitt 29mm lang und 12mm dick (Variationsbreite 20-40mm Länge und 10-20mm Dicke). Sie bestehen meist nur aus Insektenresten und zerfallen leicht.

保全状況

  • ワシントン条約(CITES)
    付録2
  • 欧州員会規則 (EC) No. 865/2006
    付録B
  • ドイツ連邦自然保護法 第44条
    保護されています