メニュー

カワラバト
Columba livia
Columbidae 内の種

成鳥

Die Felsentaube ist die Wildform der Straßen- oder auch Haustaube (Columba livia forma domesticus). Neben der Wildfärbung gibt es durch die Zucht in menschlicher Obhut unzählige Mutationen bzw. Rassen, welche hier nicht weiter beschrieben werden. Als wichtigste Färbungsvariante wird an dieser Stelle die Wildform der Felsentaube angesehen.

Die Handschwingen sind steingrau mit einer leichten Aufhellung der Innenfahnenbasis. Die Spitze ist verschwommen dunkelgrau abgedunkelt. Die Armschwingen zeigen eine ähnliche Färbung. Die dunkle Spitze wird proximal jedoch blasser und weicht einem schwarzen Feld im oberen Teil der Außenfahne. Auf den Schirmfedern erstreckt sich dieses Feld über beide Fahnen. Dieses Feld, welches im gesamten Flügelzusammenhang ein Band ergiebt findet sich auch auf den GrAd. Die Steuerfedern sind mittelgrau gefärbt mit einer schwarzgrauen Subterminalbinde und einer etwas helleren Terminal- bzw. Endbinde. Die Steuerfedern sind jedoch deutlich kleiner und vorallem kürzer als bei der Ringeltaube (Columba palumbus). Die Außenfahne der S6 ist meist heller grau gefärbt.

Neben dieser Grundfärbung gibt es auch wilde Vögel, welche jedoch durch Kreuzungen mit Rassetauben aus Zucht verschiedene Hybridfärbungen bilden. So ist auch Beleg #1283 keine reine wildfarbene Felsentaube. Felsentauben in der ursprünglichen Färbung sind mitlerweile recht selten geworden und lassen sich durch das Variationsspektrum auch nicht sicher bestimmen. Durch Ausschlussverfahren der deutlich weniger variierenden heimischen Taubenarten lässt sich die Felsentaube bzw. auch Straßen- oder Haustaube relativ gut in Rupfungen bestimmen.

羽根 最長
初列風切 10 /翼 172.5 - 194.0mm n=7
P9 (100%)
次列風切 14 /翼 106.5 - 117.0mm n=6
S1 (100%)
尾羽 12
117.5 - 132.5mm n=6
T2 (67%) T1 (33%)
do_not_translate_yet:measurements_remarks.title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.number_of_individuals n

do_not_translate_yet:measurements_remarks.selection_of_individuals

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage

標本ギャラリー

国別割り当て

外来種

American Samoa · Angola · Anguilla · Antigua and Barbuda · Argentina · Aruba · Australia · Bahamas · Bahrain · Bangladesh · Barbados · Belize · Bermuda · Bolivia, Plurinational State of · Bonaire, Sint Eustatius and Saba · Botswana · Brazil · Brunei Darussalam · Burkina Faso · Cambodia · Canada · Cayman Islands · Chile · Colombia · Comoros · Congo, The Democratic Republic of the · Cook Islands · Costa Rica · Côte d'Ivoire · Cuba · Curaçao · Denmark · Djibouti · Dominica · Dominican Republic · Ecuador · El Salvador · Eswatini · Fiji · French Guiana · French Polynesia · Gabon · Gambia · Ghana · Gibraltar · Grenada · Guadeloupe · Guam · Guatemala · Guinea · Guinea-Bissau · Guyana · Haiti · Honduras · Hong Kong · Indonesia · Jamaica · Japan · Kenya · Kiribati · Korea, Democratic People's Republic of · Korea, Republic of · Kuwait · Lao People's Democratic Republic · Lesotho · Liberia · Liechtenstein · Madagascar · Malaysia · Maldives · Martinique · Mauritius · Mayotte · Mexico · Micronesia, Federated States of · Montserrat · Mozambique · Namibia · Nauru · Netherlands · New Caledonia · New Zealand · Nicaragua · Niger · Nigeria · Northern Mariana Islands · Panama · Papua New Guinea · Paraguay · Peru · Puerto Rico · Réunion · Saint Barthélemy · Saint Helena, Ascension and Tristan da Cunha · Saint Kitts and Nevis · Saint Lucia · Saint Martin (French part) · Saint Pierre and Miquelon · Saint Vincent and the Grenadines · Samoa · Sao Tome and Principe · Senegal · Seychelles · Singapore · Sint Maarten (Dutch part) · Somalia · South Africa · Sri Lanka · Suriname · Taiwan, Province of China · Thailand · Timor-Leste · Togo · Tonga · Trinidad and Tobago · Turks and Caicos Islands · Uganda · United States Minor Outlying Islands · United States of America · Uruguay · Venezuela, Bolivarian Republic of · Viet Nam · Virgin Islands, British · Virgin Islands, U.S. · Wallis and Futuna · Zambia · Zimbabwe ·

在来種

Afghanistan · Albania · Algeria · Andorra · Armenia · Austria · Azerbaijan · Belarus · Belgium · Bhutan · Bosnia and Herzegovina · Bulgaria · Cabo Verde · Chad · China · Croatia · Cyprus · Czechia · Egypt · Estonia · Ethiopia · Faroe Islands · Finland · France · Georgia · Germany · Greece · Hungary · Iceland · India · Iran, Islamic Republic of · Iraq · Ireland · Israel · Italy · Jordan · Kazakhstan · Kyrgyzstan · Latvia · Lebanon · Libya · Lithuania · Luxembourg · Mali · Malta · Mauritania · Moldova, Republic of · Monaco · Mongolia · Montenegro · Morocco · Myanmar · Nepal · North Macedonia · Norway · Oman · Pakistan · Palestine, State of · Poland · Portugal · Qatar · Romania · Russian Federation · San Marino · Saudi Arabia · Serbia · Slovakia · Slovenia · Spain · Sudan · Sweden · Switzerland · Syrian Arab Republic · Tajikistan · Tunisia · Türkiye · Turkmenistan · Ukraine · United Arab Emirates · United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland · Uzbekistan · Western Sahara · Yemen ·

現在 - 由来不明

Marshall Islands ·

迷鳥

Eritrea ·

Pigeons / doves

分布

保全状況

  • ワシントン条約(CITES)
    リストに存在しない
  • 欧州員会規則 (EC) No. 865/2006
    付録A
  • ドイツ連邦自然保護法 第44条
    厳格に保護されています