Menu

Epervier d'Europe
espèce des Accipitridae


img. 449 Mâle © B. Franzke
juv. Femelle
ad. Femelle
ad. Mâle

Die Hand- und Armschwingen des Sperbers sind graubraun gefärbt mit einer rein weißen Aufhellung der Innenfahne. Die Spitze der äußeren Handschwingen ist deutlich abgedunkelt. Auf der Grundfärbung finden sich klare breite dunkle Querbinden, welche proximal schmaler und verzerrter werden. Die Schrimfedern sind deutlich blasser und grauer gefärbt. Die oberste Querbinde der Hand- und Armschwingen ist zu einer , meist hell eingefassten, Terminalbinde ausgebildet.

Die Steuerfedern besitzen die gleiche Färbung mit deutlich Querbinden. Eine deutliche Terminalbinde ist kaum erkennbar, da die Spitze meist hell graubraun, weißlich umrandet, gefärbt ist.

Die Grundfärbung des Gefieders variiert zwischen kräftig braun und blass graubraun. Juvenile Vögel besitzen eine meist breitere, saubere Bänderung. Juvenile Vögel besitzen eine cremefarbene Spitze bzw. Säumung der GrAd. Weibliche Sperber sind größer als die Männchen. Die längste Handschwinge (H6) misst um die 190-210mm. Bei Männchen liegt die Länge meist bei 160-180mm. Der Habicht kann eindeutig durch die größeren Federmaße (längste H mindestens 250mm) unterschieden werden.

plume nombre plus longue
rémige primaire 10 par aile 164.0 - 206.5mm n=29
P6 (97%) P7 (3%)
rémige secondaire 11-15 par aile 115.0 - 144.0mm n=29
S1 (21%) S2 (79%)
rectrice 12
157.0 - 199.5mm n=29
R6 (28%) R2 (34%) R1 (3%) R4 (7%) R5 (10%) R3 (17%)
do_not_translate_yet:measurements_remarks.title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.number_of_individuals n

do_not_translate_yet:measurements_remarks.selection_of_individuals

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.method

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage_title

do_not_translate_yet:measurements_remarks.percentage

1st cy Femelle
ad. Mâle
juv. Mâle
juv. Femelle
1st cy Femelle
Femelle
ad. Mâle
juv. Femelle
juv. Femelle
ad. Mâle
juv. Femelle
3rd cy Femelle
ad. Femelle
juv. Femelle
Mâle
ad. Femelle
juv. Mâle
juv. Mâle
ad. Mâle
Galerie des spécimens

Allocations nationales

Autochtone

Afghanistan · Albania · Algeria · Andorra · Armenia · Austria · Azerbaijan · Bahrain · Bangladesh · Belarus · Belgium · Bhutan · Bosnia and Herzegovina · Bulgaria · China · Croatia · Cyprus · Czechia · Denmark · Djibouti · Egypt · Estonia · Ethiopia · Finland · France · Georgia · Germany · Gibraltar · Greece · Hong Kong · Hungary · India · Iran, Islamic Republic of · Iraq · Ireland · Israel · Italy · Japan · Jordan · Kazakhstan · Kenya · Korea, Democratic People's Republic of · Korea, Republic of · Kuwait · Kyrgyzstan · Lao People's Democratic Republic · Latvia · Lebanon · Libya · Liechtenstein · Lithuania · Luxembourg · Macao · Malta · Moldova, Republic of · Monaco · Mongolia · Montenegro · Morocco · Myanmar · Nepal · Netherlands · Niger · North Macedonia · Norway · Oman · Pakistan · Palestine, State of · Poland · Portugal · Qatar · Romania · Russian Federation · San Marino · Saudi Arabia · Serbia · Slovakia · Slovenia · Spain · Sudan · Sweden · Switzerland · Syrian Arab Republic · Taiwan, Province of China · Tajikistan · Tanzania, United Republic of · Thailand · Tunisia · Türkiye · Turkmenistan · Ukraine · United Arab Emirates · United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland · Uzbekistan · Viet Nam · Yemen ·

Occasionnel

Brunei Darussalam · Chad · Faroe Islands · Gambia · Iceland · Malaysia · Mali · Mauritania · Somalia · South Africa · Sri Lanka · Svalbard and Jan Mayen · Western Sahara ·

Hawks, eagles and old world vultures

Répartition

Statut de conservation

  • CITES
    Annexe 2
  • Règlement (CE) n o 865/2006
    Annexe A
  • Loi fédérale allemande sur la conservation de la nature (FNCA) §44
    Strictement protégé