Jacana
True jacanas

Nombre común Nombre científico
Jacana suramericana Jacana jacana
Jacana centroamericana Jacana spinosa

Die Gattung Jacana wird aus zwei Arten gebildet - das Rotstirn- (J. jacana) und das Gelbstirn-Blatthühnchen (J. spinosa).
Die beiden Arten kommen in Nord- und Südamerika vor.

Die Jacanas (Blatthühnchen) leben an stillen oder langsam fließenden Gewässern in den tropischen Regionen der Erde.
Die beiden Arten Rotstirnblatthühnchen (Jacana jacana) und Gelbstirnblatthühnchen (Jacana spinosa) wurden früher als gemeinsame Art geführt (Jacana spinosa), bis das Rotstirnblatthühnchen (Jacana jacana) als eigenständige Art abgespalten wurde.